+7 (911) 282-37-32

Методические рекомендации к супервизорской группе от 27 мая

Методические рекомендации > Методические рекомендации к супервизорской группе от 27 мая

«…я чувствую, что сейчас с вами контактировать невозможно; и все же, в другом смысле, я чувствую, что то, что я вам это говорю, — возможно, единственный способ, с помощью ко­торого я могу войти с вами в контакт».

«Когда давление со стороны пациента становится макси­мальным, следует, в частности, избегать двух ловушек. Одна из них состоит в том, что психотерапевт ищет безо­пасности, строго придерживаясь обычных методических правил; но пациенты не чувствуют себя спокойно с тера­певтом, обороняющимся подобным образом. Другая опас­ность заключается в том, что психотерапевт считает оп­равданным выход за пределы аналитических рамок, чтобы примениться к особым обстоятельствам; однако больные обычно ощущают тревогу психотерапевта, когда он при­влекает неординарные способы работы.

Иногда, правда, нам приходится делать исключения. Когда это происходит, нам следует предвидеть возможные последствия для пациента, и внимательно следить за по­следующими отзвуками.»

«Если ребенок чувствует, что умирает, это может вы­звать страх его умирания у матери. Хорошо уравнове­шенная мать может принять это и отреагировать психо­терапевтически: то есть таким образом, чтобы ребенок почувствовал, что он получает обратно свою испуган­ную личность, но в той форме, в какой он может выне­сти — страхи управляемы самой личностью ребенка. Если мать не может вынести эту проекцию, ребенок подвергается постоянной проективной идентификации, развивающейся все сильнее и со все большей частотой»(Бион).

«На крушение любого экзистенциально важного мифа — о вечной любви, боге, личной уникальности, торжестве добра над злом — человек реагирует погружением в депрессивное состояние. Жизнь без иллюзий невыносима, поэтому, чтобы выжить, человек обречен жить в вымышленной реальности. Передышка между крахом предыдущих иллюзий и появлением новых неизбежно сопровождается состоянием депрессии».

 

Надежда есть, но нет надежности.

И жизнь похожа на течение

почти неодолимой сложности,

как в многомерном уравнении.

И кто из нас границы ведает

своей текучести и зыбкости?

Лишь память прошлое исследует,

где все усеяно ошибками…

И в этом есть залог единственный

увидеть свой портрет таинственный,

написанный бесстрастным временем,

с его предельно острым зрением.

  • Бах Ахмедов,  2012 г.