+7 (911) 282-37-32

Методические рекомендации к супервизорской группе от 27 ноября 2017 года

Методические рекомендации > Методические рекомендации к супервизорской группе от 27 ноября 2017 года

  • Лоуренс Эпштейн. Из статьи «Представления о работе с деструктивной агрессией с точки зрения интерперсональной теории/теории объектных отношений» (о школе Спотница и работе с агрессией) https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=827299390776980&id=100004907799586

«Интерпретации и обсуждение сопротивления пациента обычно остаются на интеллектуальном уровне и отличаются очень малым аффектом или его отсутствием. Пациенту нужна простая причина позволить себе иметь негативные чувства к терапии и терапевту, которые невозможно отрицать. Такой контекст создается, когда становится очевидно, что терапия на самом деле не помогает, что она зашла в тупик или что состояние пациента по факту ухудшилось. Это дает терапевту возможность расшатать склонность пациента винить самого себя за то, что он все делает плохо. Опираясь на факты, теперь он может сухо, но настойчиво повторять пациенту, что так как он, пациент, старается сотрудничать изо всех сил, то единственный разумный и справедливый вывод, к которому можно прийти — это то, что терапевт, а не пациент, ответственен за провал терапии (Spotnitz, 1969). Как бы рьяно пациент не спорил с этой идеей, рано или поздно он скорее всего ее примет и начнет спонтанно выражать гнев и недовольство».

Часть 7. (Задачи терапии, концептуально основанной на идее «потерянного объекта»)

… Второй аспект: молчание. Описывая молчащего пациента в «области созидания», Балинт охарактеризовал данную ситуацию как неподвластную техническим средствам аналитика. «Мы не можем быть вместе с ним, когда совершается работа созидания, но мы можем быть с ним в моменты до и сразу после этого, и вдобавок мы можем наблюдать за ним снаружи, когда он совершает эту работу».

Глава «Это – никто, это – я. Пространство контртрансфера».

«Древним грекам уже, вероятно, было известно то, что подтверждено в наше время тщательным медицинским наблюдением: для развития сына менее пагубно иметь мертвого отца, чем отца, чья судьба неизвестна. «Моя мать говорит мне, что я его сын, но сам я об этом ничего не знаю. По каким признакам узнает ребенок своего отца?» …

…Отсутствие отца, которое делает его судьбу неопределенной, может превратить сына в убийцу и даже в матереубийцу…»

(Владимир Гранов анализирует судьбу Телемаха, сына Одиссея, и двусмысленности брака Пенелопы и Одиссея).

«Существуют люди, столь нетерпимые к боли или фрустрации (или в ком боль или фрустрация столь нетерпима), что они ощущают эту боль, но не претерпевают (suffer) [Suffer – страдать, претерпевать, испытывать.) ее, так что нельзя сказать, что они ее обнаруживают … пациент, не претерпевающий боль, не способен “претерпеть” наслаждение» (Bion)

Глава «VII. ИДЕНТИФИКАЦИЯ».

«Идентификация известна в психоанализе как самое раннее проявление эмоциональной привязанности к другому человеку. Она играет определенную роль в развитии Эдипова комплекса. Маленький мальчик проявляет особый интерес к своему отцу. Он хотел бы стать и быть таким, как он, быть на его месте во всех случаях. Мы говорим с уверенностью: отец является для него идеалом. Это отношение не имеет ничего общего с пассивной или женственной установкой к отцу (и к мужчине вообще), оно является, наоборот, исключительно мужским. Оно отлично согласуется с Эпидовым комплексом, подготовке которого оно способствует.

Одновременно с этой идентификацией с отцом мальчик начинает относиться к матери как к объекту опорного типа. Итак, он проявляет две психологически различные привязанности: к матери — чисто сексуальное объектное влечение, а к отцу — идентификацию с идеалом. Обе привязанности существуют некоторое время одна наряду с другой, не оказывая взаимного влияния и не мешая друг другу. Вследствие безостановочно прогрессирующего объединения душевной жизни они, наконец, сталкиваются, и благодаря этому стечению возникает нормальный Эдипов комплекс».

  • Негативный Эдипов комплекс.

https://vocabulary.ru/termin/negativnyi-edipov-kompleks.html

«В целом в своей негативной форме эдипов комплекс связан с любовью ребенка к родителю одного с ним пола и ненавистью к родителю противоположного пола».