Депрессия и суицид | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Депрессия и суицид

Статьи > Депрессия и суицид

Депрессия и суицид

С состоянием, называемым депрессией, наверняка, знаком каждый из нас. Тяжело испытывать это состояние, но еще тяжелее порой наблюдать, как от него страдают наши близкие, а особенно – дети. Ведь депрессивное расстройство сопровождается апатией, угасанием интереса к жизни, и помочь человеку, страдающему депрессией, «встряхнуть», «оживить» его очень сложно.

Потеря смысла жизни достаточно часто приводит людей, страдающих депрессией, к тому поступку, который представляется им единственным выходом, избавлением от страдания – к суициду. По данным клинических психиатров больные депрессией еще в прошлом веке составляли 60% суицидов или суицидальных попыток. И эта цифра растет, так как значительно увеличивается частота суицидов среди подростков и молодых людей.

Распознать, предугадать суицидальные намерения человека, страдающего депрессией (как и само депрессивное расстройство) бывает очень сложно. В отличие, например, от истерических личностей, часто совершающих парасуицидальные попытки, депрессивные люди не демонстрируют своей потребности во внимании окружающих. Они даже могут делать вид, что все в их жизни прекрасно, а потом тихо, никому не мешая, уйти из жизни. Депрессивные личности склонны оберегать близких от своих проблем.

Именно поэтому люди, страдающие тяжелой формой депрессии и находящиеся на грани жизни и смерти, готовые к суициду, достаточно редко сами обращаются за помощью к психотерапевту. Чаще всего их, безразличных, казалось бы, ко всему, но в глубине души продолжающих верить и надеяться получить поддержку, приводят к психотерапевту члены семьи.

Задача психотерапевта состоит лишь в том, чтобы помочь человеку постепенно вернуться к полной жизни. Ведь в депрессии есть одна очень хорошая сторона – она заканчивается. И начинается жизнь, в которой мы с улыбкой вспоминаем о своем стремлении уйти из нее.