Избыточное питание и ожирение | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Избыточное питание и ожирение

Статьи > Избыточное питание и ожирение

Стиль питания — это отражение аффективных потребностей и душевного состояния человека. Прием пищи является для младенца не только условием выживания, но и неразрывно связан с чувством защищенности, обращенной к нему любви и заботы или противоположными чувствами.

Избыточное питание и ожирение могут быть вызваны поведением родителей, когда они схематически на любое внешнее выражение ребенком потребности отвечают предложением пищи и выражают свою любовь к ребенку в зависимости от того, ест он или нет.

Причиной полноты может быть и потребность в поддерживаемых ею бессознательных утверждениях (как негативных, так и позитивных). Своим психосоматическим симптомом (полнотой) человек успокаивает себя и шлет невербальное послание окружающим: я солидный, взрослый значительный или, напротив – я никчемный, уродливый, нуждающийся в жалости.

Полнота может служить удобным оправданием неудач или отказа от каких-либо действий. Например, потерпев неудачу в личной жизни, женщина не хочет вновь подвергать себя болезненным переживаниям, вытесняет стремление к любви, а непривлекательная наружность избавляет ее от внимания мужчин и связанных с ними драм.

Таким образом, переедание, и связанная с ним полнота могут носить защитный характер:

  • помогают справляться с тревогой
  • горем или другими дезорганизующими душевными переживаниями,
  • сохранять самоуважение.

Все зависит от конкретной ситуации и общего уровня организации личности. Если человек адекватно относится к себе и своей внешности, признает свои проблемы с питанием и чувствует себя при этом комфортно в межличностных отношениях, вряд ли стоит называть его больным. Если же он действительно страдает от своей зависимости, не доволен качеством своей жизни и тратит большое количество сил на борьбу с собой, своими привычками, своим телом – такой человек нуждается в квалифицированной помощи психолога.

Ольга Никитина — профессионал с опытом работы более 20 лет. Председатель Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, член Координационного совета Санкт-Петербургского Психологического Общества, сертифицированный психотерапевт психоаналитической ориентации Единого европейского реестра (Европейской ассоциации психотерапии).

Записаться на прием можно по тел.: +7 (911) 282-37-32.