Тревога и страх | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Тревога и страх

Статьи > Тревога и страх

Тревога, страх — это душевные явления, которые любой человек может едва ли не каждый день наблюдать в себе самом. Чувство страха вовсе не обязательно является болезненным. Напротив, признаком болезни чаще бывает его полное отсутствие. Еще в библейских притчах говорится, что мудрому ведом страх. Философ С.Кьеркегор (1844) описал страх как важный признак одаренного разумом человека.

Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке опасности. Страх делает человека способным устанавливать контакт с другими лицами, принимать помощь, справляться с разлучениями, границами, со смертью и, тем самым, далее развивать собственную идентичность.

Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьируются в достаточно широком диапазоне оттенков: опасность, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности неопределенен или неосознан, возникающее состояние называется тревогой.

Тревога — эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу представляет собой диффузный или беспредметный страх. Обычно она связана с ожиданием неудач во взаимодействии социальном и часто обусловлена неосознаваемостью источника опасности. У многих людей страх перед развитием выражается в форме страха внешних достижений. У таких людей возникают затруднения при завершении задач, принятии решений, они склонны обесценивать собственные достижения в работе и личной жизни.

Таким образом, страх является не только одним из способов уберечься от зла, но и служит фактором нашего интеллектуального развития. Пережив и преодолев большой страх, мы становимся способными предъявлять новые требования к жизни. Уклонение от столкновения с собственным страхом, соответственно, препятствует развитию.

Одной из целей психотерапии является превращение страха в конструктивную силу, то есть восприятие его как нужного средства для развития человека.