+7 (911) 282-37-32

Зависимое поведение

Статьи > Зависимое поведение

Еще сто лет назад к аддиктивным (страдающих зависимостями) пациентам традиционно причислялись наркоманы, алкоголики и азартные игроки. На сегодняшний день спектр зависимого поведения значительно расширился и включает в себя еще и следующие патологии: расстройства пищевого поведения (от нервной анорексии до обжорства), шоппингоманию, Интернет-телефоно-sms-selfy-зависимость, шейпинг-зависимость, адреналинозависимость и т.п. Даже патологическое стремление к рационализации или здоровому образу жизни порой классифицируются в современной психотерапии как зависимое поведение.

Каждый из нас зависим от множества внешних и внутренних факторов: пищи, воздуха, общения, но далеко не каждый становится аддиктом. В чем разница? Патологическое аддиктивное поведение имеет достаточно четкую структуру, представляющую собой некий замкнутый круг. В его основе, выражаясь научно, лежат ранние младенческие нарушения Эго и низкая толерантность к фрустрациям. Проще говоря, в младенческом возрасте, по тем или иным причинам, у человека не сформировалось чувство уверенности, как в собственных силах, так и в надежности окружающего мира и его объектов. Такой человек достаточно часто (и особенно, в кризисных ситуациях) испытывает потребность в поддержке. И объект зависимости становится тем, что дает эту поддержку: уверенность, покой, тепло и любовь.

Именно так начинает формироваться механизм зависимого поведения – с поиска снижающего тревогу объекта. Выбор объекта зависимости, на наш взгляд, связан с тем, насколько глубоки проблемы конкретного человека. Если объект пациента оральный (алкоголь, еда, курение), то, скорее всего, такой человек не удовлетворен ранними отношениями с матерью, если существует зависимость от наркотиков, психотропных или фармакологических препаратов – проблемы могут быть еще глубже (вплоть до психоза). Если же зависимость носит социальный характер (например, человек постоянно думает о своем внешнем виде), то она, скорее всего, свидетельствует о склонности к контролирующему поведению.

Ольга Никитина — профессионал с опытом работы более 20 лет. Председатель Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, член Координационного совета Санкт-Петербургского Психологического Общества, сертифицированный психотерапевт психоаналитической ориентации Единого европейского реестра (Европейской ассоциации психотерапии).

Записаться на прием можно по тел.: +7 (911) 282-37-32.