Рекомендации к супервизорской группе от 12 сентября 2017 года | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Рекомендации к супервизорской группе от 12 сентября 2017 года

Рекомендации к супервизорской группе от 12 сентября 2017 года

  • Зигмунд Фрейд. Бренность (Verganglichkeit)

http://psychoanalysis.pro/2516/freud-prehodyashhee-1915#more-2516

«Печаль о потере чего-то, что мы любили и чем восхищались, кажется неспециалисту столь естественной, что он считает ее само собой разумеющейся. Но для психолога печаль — большая загадка, один из тех феноменов, которые люди не проясняют сами, но к которому сводят другое темное…».

«Я верю, что те, которые … кажутся готовыми к длительной покорности судьбе, потому что ценности не прошли испытания на прочность, просто пребывают в печали о потере. Мы знаем, что печаль, как бы болезненной она ни была, прекращается сама собой. Когда она смиряется с потерей, она поедает и саму себя, и тогда наше либидо снова свободно, чтобы — поскольку мы еще молоды и полны жизненных сил — заменить утраченные объекты на новые, по возможности равноценные или еще более значительные. Остается надеяться, что с потерями этой войны не произойдет иначе. И только когда печаль будет преодолена, окажется, что наша высокая оценка культурных благ не пострадала от того, что мы убедились в их хрупкости. Мы снова восстановим все то, что разрушила война, может быть, на более твердой основе и прочнее, чем прежде».

(Далее – полная цитата, окончание которой я выделила отдельно и особенно).

«…разразилась война, лишившая мир его красот. Она разрушила не только красоту ландшафтов, по которым прокатилась, но и произведения искусства, которых она коснулась на своем пути, она разрушила также нашу гордость достижениями нашей культуры, уважение ко многим мыслителям и деятелям искусства, а также надежды на то, что мы, наконец, преодолеем различия между народами и расами. Она осквернила благородную беспартийность нашей науки, И представила жизнь наших влечений в её наготе, разбудила в нас злых духов, которые, как мы полагали, в ходе веков воспитания давно были обузданы нашей культурой (unserer Edelsten). Война сделала нашу родину снова маленькой, а другие земли снова далекими. Она украла у нас так много из того, что мы любили, и показала нам непрочность некоторых вещей, которые мы считали постоянными. Не стоит удивляться, что наше так обедненное объектами либидо пришло в действие со столь большой интенсивностью, что нам осталось, чтобы любовь к отечеству, наша нежность к нашим близким и гордость нашей общностью стремительно усилились. Но те другие, теперь утерянные блага, действительно ли они обесценились для нас, только потому что они оказались такими преходящими и нестойкими? Многим из нас кажется, что это действительно так, но я полагаю — напрасно. Я верю, что те, которые считают так и кажутся готовыми к длительной покорности судьбе, потому что ценности не прошли испытания на прочность, просто пребывают в печали о потере. Мы знаем, что печаль, как бы болезненной она ни была, прекращается сама собой. Когда она смиряется с потерей, она поедает и саму себя, и тогда наше либидо снова свободно, чтобы — поскольку мы еще молоды и полны жизненных сил — заменить утраченные объекты на новые, по возможности равноценные или еще более значительные. Остается надеяться, что с потерями этой войны не произойдет иначе. И только когда печаль будет преодолена, окажется, что наша высокая оценка культурных благ не пострадала от того, что мы убедились в их хрупкости. Мы снова восстановим все то, что разрушила война, может быть, на более твердой основе и прочнее, чем прежде».

  • Цитаты из лекции юнгианца Эндрю Самуэлза о Тени профессии психотерапевта/аналитика

https://psy-practice.com/publications/rabota-obshchestvo/tsitaty-iz-lektsii-yungiantsa-endryu-samuelza-o-teni-professii-psikhoterapevta-analitika/

«Мы ожидаем, что будем чувствовать себя беспомощными. Мы ожидаем, что будем чувствовать безнадёжность. Мы ожидаем, что постоянно будем оказываться в тупике. Я не знаю другой профессии, в которой существовали бы такие ожидания».

  • Поиск жизненных ресурсов через осознавание смерти: опыт психологического консультирования на тему смерти в рамках гештальт-подхода (Восковская) http://hpsy.ru/public/x4164.htm
  • Экзистенциальная психология (Психолог Дмитрий Леонтьев об альтернативе инфантилизму, школе Dasein-анализа и поиске смысла жизни в экзистенциальной психологии)

https://postnauka.ru/faq/72740

«Экзистенциальное мировоззрение дает ресурсы, для того чтобы жить максимально удовлетворительным способом».

  • Эндрю Самуэлз. Конспект лекции «Как аналитику использовать свою личность в терапии: позиции Юнга, постюнгианцев и современного психоанализа»

http://carljung.ru/node/4212

(это та же самая лекция, что рекомендована во второй ссылке, но, видимо записанная другим человеком. Просто, для сравнения).

  • Что такое психологический ресурс.

https://psynavigator.ru/publikacii/chto-takoe-psihologicheskij-resurs.