Архетипы | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Архетипы

Статьи > Архетипы

По мнению К.Г.Юнга, мы рождаемся не только с биологической, но и с психологической наследственностью, которая в какой-то степени определяет поведение и опыт. Фактически, в пределах коллективного бессознательного формируется своего рода «психофонд» человечества или нации, содержащий мифологические образы и легенды, эмоциональные переживания и психологические установки, присущие всему человечеству или отдельному этносу.

К.Г. Юнг утверждал, что так же как гены определяют наше физиологическое развитие, так архетипы определяют характер нашего психологического развития. Архетипы сами по себе бессознательны, но могут быть представлены в сознании в виде архетипических образов. Причем, каждый архетип может представиться в сознании в совершенно разных образах, в частности, это зависит и от культуры, к которой принадлежит человек и от его личных представлений об окружающем мире. Архетипы непосредственно не наблюдаемы, однако, как невидимое магнитное поле выстраивает металлическую стружку во вполне определенный узор, так и архетипы рисуют в психической жизни человечества отчетливые образы. Эти архетипические образы уже несут на себе отпечаток личного опыта и потому «выглядят» для каждого человека по-своему, сохраняя, однако, единообразие в своей сердцевине.

Архетипов имеется столько, сколько есть типичных жизненных ситуаций. Поэтому психотерапевту необходимо в своем анализе опираться не только на личностный аспект, но и на роль коллективного бессознательного в неврозе больного. Архетипы проявляются в индивидуальной психике в символическом виде, через образы, представления, в сновидениях, мифах, сказках, религиях, ритуалах.

Ольга Никитина — профессионал с опытом работы более 20 лет. Председатель Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, член Координационного совета Санкт-Петербургского Психологического Общества, сертифицированный психотерапевт психоаналитической ориентации Единого европейского реестра (Европейской ассоциации психотерапии).

Записаться на прием можно по тел.: +7 (911) 282-37-32.