Джон Шемякин в Буквоеде — 24 марта 2018 | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Джон Шемякин в Буквоеде — 24 марта 2018

Статьи > Джон Шемякин в Буквоеде — 24 марта 2018

 

Джон Шемякин в Петербурге

В единственный весенний день, который в Петербурге пришелся на 13 марта, в Буквоеде Джон Шемякин – да-да, тот самый, который зажигает в фейсбуке не на шутку – да-да, тот самый у которого 70000 (семьдесят тысяч !!!) подписчиков, в Буквоеде на Невском – который на пересечении с Садовой – и это удобно, потому что, парковка, блин, в центре, ох – а на Садовой, все-таки удалось – так вот, Джон Шемякин книгу свою новую презентировал – или как это там называется – представлял? – позиционировал? – короче – рассказывал о книге новой – второй – «Дикий барин в домашних условиях» называется.

А я обещала об этом рассказать – да все недосуг. Не получалось, по времени – работа, спорт, здоровье…

А рассказать и хочется. И надо. Надо – потому что идеи Джона уж больно хороши. И нам – психологам и психотерапевтам полезны весьма и очень.

Приехала за пол часа – то ли старею, то ли мудрею, толи парковку неожиданно быстро нашла в центре, что скорее всего. Место заняла – центральное, возле прохода. А камеру-то и не взяла, сожалею очень – Джон весь —  лицом и телом очень выразительный. Можно сказать – красавчик в свои пятьдесят – которыми кокетничает – чувствуется. Поэтому мобилография.

Вышел – лицом смугл, улыбка белозубая. Джинсики, синий бадлон – водолазка: бицепсы, трицепсы, большую грудную мышцу и пресс даже сквозь синее видно хорошо – подчеркивается все весьма. Секси.

Джон Шемякин, потом (это в мой конспект не вошло, а зря…),  в выступлении что то о сексе своем сказал – толи, что нет его, толи о том, что есть, в его-то пятьдеся, в водолазке синей он говорил это. Но . Из-за этого, чуть участники конференции «Терапевтические ошибки- необходимые и неизбежные» не остались без кофе-брейка —  ехала на машинке в Ленту, закупки делать – вспомнила эту часть выступления Джона – и … промахнула парковку Ленты (вы же понимаете, что это невозможно? Парковку Ленты не заметить? – въезд там… ну, чуть поменьше Невского проспекта – разворачиваясь, дала себе зарок не думать о сексе вообще – а не только о Шемякинском – да, увы – получилось, да – в Ленту попала – кофе-брейк состоялся, также как и Конференция, а состояния воспоминания жалко… да).

Раньше он таким не был накачанным, да стройным – видела фоточку круглого, рыхлого, килограмм- даже не знаю на сколько, десятков больше – вот что физкультурные кружки и ирландские танцы делают. С приложенным целеполаганием, как мы (психологи и психотерапевты сказали бы).

Я опасалась, что легкость его текстов и искрометность их, не отразятся в устной речи. Не оправдались мои опасения.

Хорошо было. Смеялась звонко и заливисто на первом ряду, что не мешало записывать и фотографировать.

Вышел во-время, не опоздал, хоть и звезда.

Говорит:

«Теперь я буду вас веселить. Потому что торговец депрессией из меня никакой».

А я – и расслабилась от этих слов, и насторожилась. Депрессия – это же наша тема. Профессиональная. И не только – человеческая тоже. Кто, скажите, депрессии не знал, не переживал? По статистике, не помню, где приведенной, 80 процентов народонаселения ее знали. А я думаю, что больше, чем 80. Думаю, что все ее знают. Ну, если не депрессию, то депрессивные эпизоды, или настроения.

Далее – я просто буду здесь писать в том порядке, как он говорил, а я записывала.

«В мои то годы блогерами становятся, потому что лекарства перестали действовать. Или, наоброт, стали».

«В россии есть огромный деффицит доброжелательного ума. Умные – есть. Доброжелательные – есть. Я считаю себя умным и доброжелательным».

«Лучшее средство от депрессии, как считала моя бабушка – это голод и репрессии. А я считаю – лучшее средство от депрессии – посадить возле себя (себя) маленького».

«Мы в школе и детском саду отстрадали столько…».

«Перестаньте смотреть на себя чужими глазами. Недобрыми глазами. Этих глаз, и без Вас хватает». «Я очень пафосно говорю. Исповедально».

«Читайте словари. Людям, томящимся от любовного ожидания нужно читать этиомологический словарь…»*.

«Россия – такая страна, в ней книги быстро умирают…».

«Русский читатель – он же не ценит труд автора. А писатель – не ценит труд читателя».

«Моя бабушка говорила6 «Богородице молится трудно. Она своего сына от мук не отмолила».

«Я общаюсь со всеми, кого мне господь пошлет на шапку».

«Нас развели на индустрию счастливого детства. Где написано, что детство должно быть счастливым?».

«Зачем нам нужны дети?».

«Массовые психозы многолики».

«Рассказ моей бабушки.

У бабушки умерло половина села Печенега. Половина деревни вымерло. Тиф… Первое детское воспоминание… Она жует кожаный ремень от сбруи. И тиф. Она бредит. Она в кустах лежит.

Низкое багровое небо. Облачно. Из него вываливается рука мужская.

Бабушка говорит: «А это что?».

Отвечают —  это Архангел Гавриил погиб.»

«Нет такой книги, которая помогала бы людям меньше врать».

«Люди пишут книги, которыми хотят обратить внимание на себя».

«Кто должен писать блоги?

Все.

Все исчезнет. Останутся только голоса. Живые голоса эпохи.

Я – негромкий голос образованной толпы.

Наши голоса не должны исчезнуть».

«Иисус Христос явился рыбакам. А мог бы Овидию.

Потому что понимал, что Овидий за Христом не побежит».

«Иногда Христос выбирает себе в сообщники людей, которые не могут его любить, сфокусироваться на нем, в силу разных причин».

Вот я и пишу.

Расскзываю.

*Этимологи́ческий слова́рь (Википедия)— это лингвистический словарь, содержащий информацию об истории отдельных слов, а иногда и морфем, то есть информацию о фонетических и семантических изменениях, которые они претерпели. Крупные толковые словари также могут содержать заметки об этимологии слов.

Так как происхождение многих слов не поддаётся точному однозначному определению, то этимологические словари фиксируют различные точки зрения и содержат ссылки на соответствующую литературу.

Некоторые этимологические словари включают информацию о группах языков и содержат реконструкцию словарного запаса праязыка и его контактов с другими реконструируемыми праязыками.

Фотографии Ольги Никитиной. Больше фотографий — в альбоме книжного клуба Буквоеда.