Фантазийные защиты | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Фантазийные защиты

Статьи > Фантазийные защиты

Защитные механизмы психики направлены на сохранение целостности личности, ее самооценки, образа Я и образа мира. В тех случаях, когда Эго не может справиться с тревогой и страхом, оно прибегает к механизмам своеобразного искажения восприятия человеком реальной действительности.

Чтобы примириться с миром, надо создать свое фантазийное пространство. У ребенка нет резкого отличия между «выдуманными» и «реальными» аспектами своей жизни. Будучи вытесненными, фантазии продолжают существование в качестве могущественных, бессознательных источников защит и проблем.

В раннем детстве осуществляется простраивание отношений не только с внешним миром, но и внутри себя. Проблема (симптом) вначале возникает как помощник. В ответ на травматическое переживание психикой продуцируются «мифологические» образы фантазии, «демонические» и «сверхъестественные» образы в сновидениях и фантазиях, связанных с травмой.

При воздействии травмы на развивающуюся психику ребенка происходит потребность уйти в регрессию (вернуться во внутриутробное состояние). При невозможности этого — фрагментация сознания, поиски защит, при этом разные «кусочки» (Юнг называл их отщепленными частями психики или комплексами) организуют себя в соответствии с определенными архетипическими паттернами, состоящими из персонифицированных «существ». Наиболее типичной картиной является регрессия одной части Эго к инфантильному периоду и, одновременно, прогрессия другой части Эго, т.е. слишком быстрое взросление, которое приводит к преждевременному становлению способности к адаптации во внешнем мире, часто в качестве «ложного Эго». Вслед за этим прогрессировавшая часть личности начинает опекать другую, регрессировавшую, часть. Проблемы (симптомы) формируются вокруг архетипического ядра (позитивной или негативной стороны), выход на энергетику которого возможен только через образ. Возникают комплексы, автономные части личности, вплоть до множественной личности или захвата Эго.

Ольга Никитина — профессионал с опытом работы более 20 лет. Председатель Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, член Координационного совета Санкт-Петербургского Психологического Общества, сертифицированный психотерапевт психоаналитической ориентации Единого европейского реестра (Европейской ассоциации психотерапии).

Записаться на прием можно по тел.: +7 (911) 282-37-32