Комплекс матери | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Комплекс матери

Статьи > Комплекс матери

Архетип матери формирует основу так называемого материнского комплекса. Он означает, что за эмоциональными ассоциациями с личной матерью как у мужчин, так и у женщин существует коллективный образ вскармливания и безопасности, с одной стороны, и пожирающего обладания — с другой (негативная мать)

Мысли, чувства, воспоминания, имеющие отношение к матери, притягиваются к ядру и образуют комплекс матери. Чем больше исходящая из ядра сила, тем больше переживаний оно извлечет. Таким образом, о том, над чьей личностью доминирует мать, говорят, что у него сильный комплекс матери. Его мысли чувства, действия ведомы представлениями о матери, ее слова и чувства чрезвычайно значимы, ее образ главенствует.

Быть в тесной взаимосвязи с матерью — значит находиться под влиянием материнского архетипа. Понятие «материнский комплекс» изначально имело патологический смысл и свидетельствовало о наличии психопатологических или психических расстройств. Однако Юнг значительно расширил смысл этого понятия, и с тех пор оно стало характеризовать также и позитивное воздействие.

Станет ли результат такого влияния пагубным или благотворным — это зависит прежде всего от той связи, которая сформировалась у человека с внутренним образом матери и архетипом Матери. От материнского комплекса нельзя избавиться, слепо низводя образ матери до масштаба обычного человека. Мы подвергаемся риску измельчить ощущение «Матери» и погубить нечто чрезвычайно ценное, ключ к бессознательному.

Ольга Никитина — профессионал с опытом работы более 20 лет. Председатель Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, член Координационного совета Санкт-Петербургского Психологического Общества, сертифицированный психотерапевт психоаналитической ориентации Единого европейского реестра (Европейской ассоциации психотерапии).

Записаться на прием можно по тел.: +7 (911) 282-37-32