Проблемы в детско-родительских отношениях | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Проблемы в детско-родительских отношениях

Статьи > Проблемы в детско-родительских отношениях

Ребенок – это часть семейной системы, он всегда развивается, как ответ на семейную ситуацию. Поэтому большинство проблем, возникающих в отношениях с ребенком – это отражение проблем его родителей и других членов семьи. В частности – повторение тех проблем, которые были в детстве или существуют до сих пор у мамы и папы с их собственными родителями.

Например, если мама жалуется, что ее ребенок неуправляем, непослушен или ленив, то, скорее всего, она сама не может быть достаточно последовательной в воспитании и не научилась твердо соблюдать границы собственной личности: не умеет отказывать, позволяет собой манипулировать, слишком поддается своему настроению.

Еще одна проблема – чрезмерная замкнутость, тревожность или лживость ребенка, может появиться в отношениях, когда родители и другие члены семьи транслируют следующие, обычно приобретенные в собственном детстве установки: никому не доверяй, мир опасен, люди неблагодарны и так далее. Не обязательно прямо говорить ребенку подобные фразы — он получает информацию из разговоров родителей между собой, их поступков и отношения друг к другу. Он, наконец, видит, как его мама и папа общаются с собственными родителями, и начинает им бессознательно подражать.

Поэтому детские психологи и психотерапевты считают очень важным познакомиться со всеми членами семьи, в которой воспитывается ребенок, и проводить совместную с ними работу. Если вы собираетесь привести своего малыша к психологу, пожалуйста, будьте готовы к тому, что и вам предстоит работа над собой.

И помните о том, что если не решить проблемы в отношениях со своими детьми как можно раньше, то в дальнейшем все труднее будет наладить эти отношения и, возможно, в итоге придется вести к психологу уже собственных внуков.