Сновидения | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Сновидения

Статьи > Сновидения

Сновидения – это язык, посредством которого наше бессознательное все время общается с нами. Научившись понимать этот язык мы устанавливаем контакт с огромной сферой собственной психики, пока еще неосознанной.
Исследования сновидений позволяет рассматривать их как «индикатор» состояния человека, чутко улавливающий малейшее проявление какого — либо неблагополучия в состоянии здоровья или психологической проблемы. При этом характер сновидений меняется, причем направленность этих изменений зависит от специфики заболевания. Это делает сновидения ценным клиническим материалом, помогающим при постановке диагноза.
Следующий важный вывод, к которому привели научные исследования, состоит в том, что сновидения — активный процесс, несущий целый ряд важных функций для человека. Важнейшая из них — функция психологической защиты. Сновидения имеют решающее значение для эмоциональной разрядки и адаптации к стрессовым ситуациям.
В отличие от восприятия бодрствования сложный многогранный мир, воспринимаемый во время сна, возникает внутри нас, а не вовне. Поэтому различные элементы сновидений (символы, события) представляют собой не что иное, как проекции определенных аспектов личности человека и непосредственно воспринимаемой им реальности, в том числе и тех, которые отвергаются и не признаются бодрствующим сознанием. Следовательно, наши сновидения дают нам наиболее полную картину нашей многогранной личности.
Сновидения всегда полны символики и смысла, и смысл этот индивидуален для каждого человека. Путь к постижению смысла сновидений — сложный и творческий процесс, осуществляемый в совместной работе терапевта и пациента. За каждым персонажем сновидения стоит целая цепь ассоциаций и эмоциональных переживаний, связанных с индивидуальным опытом человека.

Ольга Никитина — профессионал с опытом работы более 20 лет. Председатель Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, член Координационного совета Санкт-Петербургского Психологического Общества, сертифицированный психотерапевт психоаналитической ориентации Единого европейского реестра (Европейской ассоциации психотерапии).

Записаться на прием можно по тел.: +7 (911) 282-37-32.