Телесные защиты | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Телесные защиты

Статьи > Телесные защиты

В детском возрасте еще не сформировалась способность противостоять опасностям и страхам, поэтому ребенок изобретает механизмы, защищающие (если они действуют) его от чувства страха. Тем самым страх становится переносимым. Эти защитные механизмы отделяют Я от опасностей, которые могут быть как внешними, так и внутренними. По мере того, как эго-защиты становятся постоянными и автоматически действующими, они развиваются в характерные черты характера (невроз) или характерный панцирь (структура тела).

Любой существующий в подсознании страх (внутриутробный, приобретенный при родах или в первые, неосознанные годы жизни) сковывает нашу энергию, создавая «стальной ремень» вначале обычно в шее, голове, глазах, плечах и часто это сопровождается чувством неосознанного унижения, а значит или стремления спрятаться (сутулость), или бросить вызов (агрессивное или упрямое поведение). Лоуэн определяет это как «броню характера», формирование структуры характера, проблемы самовыражения. Когда мышцы напрягаются, чувства притупляются.

По Райху напряжение можно обнаружить в семи кругах «мышечной брони», пересекающих тело сверху вниз, от божественного к животному.

  1. Глаза, затылок. Плач, страх (закрыть глаза, не видеть). Смотреть сквозь. При этом блоке часто ощущение обруча на голове. Проблемы глаз, головные боли.
  2. Рот, губы, язык, нижняя челюсть, задняя часть шеи. Височно-челюстной синдром. Сжатые зубы. Гнев, плач, обида. Запрет на агрессию. Анорексия. Блок шеи у шизофреников.
  3. Шея, горловой блок. Крик, гнев, обида. Разделение разума и ощущений. Нежелание или неумение чувствовать. Детские обиды у взрослого. Болезни горла, чувство удушья.
  4. Плечи, руки. Запрет на агрессивность, любовь. «Актерский зажим», потребность держать лицо.
  5. Центр. Страх потери любви.
  6. Диафрагма. Социальные страхи (быть непринятым, некомпетентным). Не несут угрозу жизни, но отнимают массу энергии.
  7. Таз, ноги. Страх угрозе жизни, сексуальные табу. Зажатые колени, отсутствие опоры.

Все блоки связаны между собой, везде блокировка чувств, энергии вызывает психосоматические нарушения.

Ольга Никитина — профессионал с опытом работы более 20 лет. Председатель Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, член Координационного совета Санкт-Петербургского Психологического Общества, сертифицированный психотерапевт психоаналитической ориентации Единого европейского реестра (Европейской ассоциации психотерапии).

Записаться на прием можно по тел.: +7 (911) 282-37-32