Виды депрессий | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Виды депрессий

Статьи > Виды депрессий

Виды депрессий

Депрессия – слово, которое уже давно вошло в наш повседневный лексикон, его знают даже дети.

К сожалению, это не случайно. Ведь сегодня с симптомами депрессии к психотерапевтам обращаются все более молодые пациенты, среди которых все больше подростков. А по количеству заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти, депрессия продолжает занимать второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. По данным специалистов, к концу 21 века количество людей, хотя бы раз перенесших реальный депрессивный эпизод, приблизится к 100 % в европейской популяции планеты!

Проявления депрессии

Что же такое «депрессия»? Каковы ее симптомы? Депрессия – это аффективное расстройство, то есть расстройство настроения, при котором мы чувствуем себя подавленными или уставшими без особых объективных причин, снижается интерес к жизни, часто пропадает сон и аппетит, появляются тревожность, чувство вины и мысли о смерти.

Виды депрессии

Видов депрессии очень много. Например, эндогенная, то есть биологически обусловленная депрессия, и экзогенная – возникшая в результате травмы или стресса. При маскированной депрессии, представляющей определенную трудность для диагностики, на первый план выступают соматические (психосоматические) симптомы, например – вегето-сосудистая дистония.

Причины возникновения депрессии

В основе депрессивного расстройства лежит наше стремление быть принятыми, одобряемыми и любимыми. Именно поэтому депрессиями чаще страдают люди хорошо социализированные, ответственные, внешне даже сдержанные. Ведь мы с детства учимся подавлять свои естественные чувства и желания в угоду семье и социуму, и в итоге часто перестаем их различать. Мы перестаем быть собой и теряем, поэтому, смысл жизни.

Именно в умении понимать, выражать и принимать собственные подавленные чувства и желания вам может помочь психотерапия. Выйти из-под гнета депрессии и вздохнуть полной грудью, не так уж трудно. Главное – сделать первый шаг и обратиться за поддержкой опытного специалиста.

Ольга Никитина — профессионал с опытом работы более 20 лет. Председатель Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, член Координационного совета Санкт-Петербургского Психологического Общества, сертифицированный психотерапевт психоаналитической ориентации Единого европейского реестра (Европейской ассоциации психотерапии).

Записаться на прием можно по тел.: +7 (911) 282-37-32.