Возрастные кризисы | Ольга Никитина
+7 (911) 282-37-32

Возрастные кризисы

Статьи > Возрастные кризисы

В будничном употреблении слово кризис ассоциируется с чем-то драматичным, катастрофическим. Однако, сегодня в профессиональной среде психологов особо подчеркивается, что кризис может повлечь за собой личностный рост и созревание.

Под кризисами развития и созревания понимаются переходные фазы жизни, содержащие более или менее значительные изменения как для самого человека, так и для тех, кто живет вместе с ним.

Определить исходную точку возрастного кризиса и его хронологические рамки порой очень трудно. И все же мнения большинства исследователей данной проблемы во многом совпадают.

Большая часть кризисов развития приходится на период детства. Взгляды на периодизацию детского развития и кризисы детского возраста чрезвычайно разнообразны и требуют более подробного описания. В отношении кризиса подростковости, его основных задач и конфликтов взгляды специалистов не слишком противоречивы. Так называемый кризис среднего возраста, хронологические рамки которого чрезвычайно широки (примерно от 30 до 50 лет), — это период уже осознанного взросления, пересмотра собственной жизни, своих проекций, идентификаций, социальных ролей и т.п. Он тесно связан с такими понятиями как самоидентичность, Самость, индивидуация. И наконец, задачей кризиса пожилого возраста является подведение итогов жизни.

Любой психологический кризис связан с ощущениями тревоги, беспомощности, растерянности. На китайском языке понятие «кризис» обозначается двумя иероглифами, которые можно перевести примерно так: «полный опасности шанс». И действительно, своевременное обращение к специалисту помогает человеку выйти из кризиса не только не разрушившись, но став обогащенным и обновленным.

Ольга Никитина — профессионал с опытом работы более 20 лет. Председатель Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, член Координационного совета Санкт-Петербургского Психологического Общества, сертифицированный психотерапевт психоаналитической ориентации Единого европейского реестра (Европейской ассоциации психотерапии).

Записаться на прием можно по тел.: +7 (911) 282-37-32.